эксклюзивное предложение для наших клиентов

Контрафактные устройства розлива PEGAS в Новосибирске

Летом 2010 года специалистам службы безопасности завода «Новосибирскпродмаш» стало известно, что в одном из магазинов Новосибирска для розлива пива и других пенящихся напитков используются контрафактные устройства «Dorado».

Решив проверить эту информацию, сотрудники службы безопасности выехали на место. Сделав контрольную закупку кваса, они убедились, что сотрудники магазина разливали все напитки через контрафактные краны «Dorado». В их основе лежит запатентованная полезная модель и промышленный образец аппарата для ручного розлива пенящихся напитков PEGAS.  Использование этих устройств не законно и нарушает авторские права компании «Новосибирскпродмаш». 

Убедившись в том, что предприниматель использует контрафактную продукцию, сотрудники службы безопасности устно предупредили ее, что этого делать нельзя и посоветовали приобрести пивные краны у официальных дилеров завода-изготовителя. Разливая пиво через контрафактные пивные краны,  предприниматель нарушает авторские права завода-изготовителя и подвергает риску здоровье своих клиентов  (у контрафактных устройств отсутствует гигиенический сертификат). Но самое главное, что  такие краны  могут быть конфискованы у владельца пивной точки через суд. 

Г-жа Павлова выслушала предупреждение, но последовать ему отказалась. Тогда ей было направлено  официальное требование об устранении нарушений авторских прав и прекращении использования контрафактных устройств «Dorado».  Но и оно было оставлено без внимания. Тогда сотрудники службы безопасности обратились в  милицию. 

Милицейская проверка в магазине ИП Павлова В.В. прошла в июле 2010 года. Она установила, что в магазине, использовалось 18 устройств «Dorado». С их помощью происходил розлив пива и других пенящихся и газированных напитков. На все устройства отсутствовали сопроводительные документы. 

Один из используемых в магазине кранов был изъят и передан на экспертизу в Новосибирскую Торгово-промышленную палату. Заключение эксперта подтвердило, что в представленном изделии «Dorado» содержатся все признаки промышленного образца и полезной модели устройства PEGAS. Это значит, что использование устройства при розливе пенящихся и газированных напитков без разрешения компании  «Новосибирскпродмаш» является нарушением авторских прав и подлежит административной ответственности.

Калининский районный суд города Новосибирска полностью согласился с претензиями компании «Новосибирскпродмаш» и подтвердил незаконное использование устройства «Dorado».  Правонарушение было доказано в суде. ИП Павлова В.В. была привлечена к административной ответственности. По решению суда ей был назначен штраф.  Компания «Новосибирскпродмаш» подала исковое заявление в арбитражный суд Новосибирской области о взыскании ущерба с индивидуального предпринимателя и защите своих законных интересов.



Осторожно, контрафакт! / Прецеденты / Контрафактные устройства розлива PEGAS в Новосибирске